当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2019年高等职业院校人才培养工作状态数据采集与上报工作的通知

【来源:关于做好2019年高等职业院校人才培养工作状态数据采集与上报工作的通知 | 发布日期:2019-09-05 】

各高等职业院校教务处:

    根据教育部职业教育与成人教育司《关于做好2019 年职业院校人才培养工作状态数据采集工作的通知》(教职成司函〔 2019 〕 67 号)要求,为全面落实《国家职业教育改革实施方案》,充分发挥人才培养工作状态数据在质量年度报告编制与发布、教学工作诊断与改进制度建设与实施、高水平高职学 校和专业建设推进及人才培养质量提升中的基础作用,促进院校管理科学化、规范化、精细化,现就我省 2019 年高等职业院校人才培养工作状态数据采集与上报事宜通知如下:

一、采集范围

    全省独立设置的高职高专院校(含当年升本的高职院校)均须按要求采集和上报平台数据。因撤销备案、停止招生、数据涉密等原因不能按要求上传平台数据的,学校须于2019 年 9 月 30日前将有关情况说明函报我处。

二、平台版本

    全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会(简称全国诊改专委会)分别提供了“标准版”“网络版”以及“云版”三种平台供高职院校选用 。三种平台可登陆“高等职业院校人才培养工作状态数据采集与管理平台”(http://zt.gdit.edu.cn)下载或直接登录。“网络版”和“云版”平台能够尽可能避免数据采集和传送过程中因人为失误造成的错误,提高工作的质量和效率。“标准版”平台数据须导入“网络版”平台后提交上传。各高职院校要进一步优化硬件设施,改善网络环境,做好“网络版”“云版”平台使用、培训等工作,确保平台数据准确、及时上报。使用自主开发平台采集数据的,所用平台的数据结构须与全国诊改专委会平台相匹配,采集的数据须使用“网络版”平台检测通 过后再按要求同步上传。

三、工作要求

    (一)健全工作制度,加强对数据采集与管理平台建设工作的组织与领导。 各高职院校要将数据采集与管理纳入学校内部质量保证体系建设内容,进一步健全数据采集与管理工作机制,落实数据源头采集管理体制。

    (二)加强队伍建设,夯实数据采集与管理平台建设工作基础。 各高职院校要切实加强数据采集骨干队伍建设,明确专人负责。加强数据采集培训,准确理解数据内涵,实事求是地从源头采集各项数据。要充分利用信息化手段,提高数据采集效率和准确度,为自主诊改提供有效依据。

    (三)加强平台研究,提高对数据采集与管理平台的应用水平。 各高职院校要强化对平台数据的常态化应用,及时掌握和分析人才培养工作状况,通过数据分析比较发现工作中可能存在的问题,利用平台数据开展自主诊改,通过数据平台建设带动提升院校信息化建设水平。

    (四)落实责任制,确保数据采集的真实、规范、完整、准确。 各高职院校要对填报数据的真实性、规范性、完整性和准确性负责,院(校)长是数据采集的总负责人。有关数据将作为今后高职教育项目申报、评审的重要依据之一,一旦发现数据不实行为,将酌情缩减项目申报数量或 取消 申报资格。我处将 结合教育部职成司审核情况,对各高职院校年度数据采集工作的合规性、时效性以及平台数据的使用情况进行通报。

四、上报时间

    各高职院校务于2019 年 10 月 31 日前完成数据上传,同时将导出的“标准版”平台数据文件发送我处指定邮箱。各高职院校要依据平台数据,对内部质量保证体系运行情况进行自主诊改,并将自主诊改情况写入学校人才培养工作状态数据分析报告,纸质版一式 1 份于 2019 年 11 月 30 日前以公文形式报我处。

联系人:赵朝 晖 联系电话: 0531 81916551 ,工作 Q Q 群:74305040 ,邮箱 zjc0 2 @sha ndong.cn ,地址:济南市历下区青年东路 1 号南楼 826 室。

山东省教育厅职业 教育处

2019 年 9 月 2 日